Язык Население Температура Валюта Время Чаевые Виза
Чешский около 10 270 000 +20°C летом,
до –10°C зимой
Чешская крона (10 крон—≈ 12 рублей) –2 часа 5—10%, если не включены в счет Нужна
Кататься на лыжах

Немногие знают, что в Чехии можно не только глазеть по сторонам и кушать сочные жареные колбаски. В последнее время здесь развивается горнолыжная индустрия, появляются новые курорты, оснащаются новые трассы. И хотя уровень сервиса здесь пока не слишком высок, но и цены вполне комфортные. Один из лучших курортов — Крконоше, национальный парк и самый высокий горный массив Чехии (1100—1400 м) в 130 км от Праги. Климат здесь мягкий, средняя температура в январе -6°C, толщина снега 100—130 см, а сезон длится с декабря до начала мая. А в Гаррахове трасса работает круглый год, при необходимости напыляется искусственный снег. Самые длинные трассы — на Лысой Горе, где проводятся мировые соревнования по прыжкам с трамплина.

Гулять по Праге

Чехия — это сказка, а Прага — любимая сказка, волшебная и непременно с хорошим концом. Старый город сохранился в первозданном виде, как машина времени он переносит в средние века влюбленных, прогуливающихся по его узким улочкам. Сердце Праги — Староместская площадь, где возвышается ратуша с астрономическими часами (1410 г.), на которых каждый час появляются архангелы и забавные фигуры мифических персонажей, двигающиеся в такт бою. У домов в старом городе есть собственные имена — «У белого единорога», «Сикстов дом», «У каменной Девы Марии», «У каменного барашка», «У каменного стола». Здесь полно милых маленьких кафешек, где зимним вечером хорошо выпить бокал горячего глинтвейна, а летом — пропустить пару кружечек прохладного терпкого пива.

Пробовать местную еду

Традиционные чешские блюда жирные, соленые и калорийные, здесь придется забыть о диетах. Знакомство с местной кухней лучше начать с тушеной свинины с капустой и кнедликами, а продолжить жареным гусем с тем же гарниром, или панированной в сухарях свининой с картофельным салатом, или конвертиками из свинины со спаржей, или жареным сыром и рубленой ветчиной, или брамбораками — чесночными, перчеными и масляными картофельными блинами. В большой компании закажите свиное колено — это свиная голень, которая поначалу вываривается, а потом, перед подачей на стол, еще и коптится в печи на живом огне. К «печену вепреву колену» обязательно нужно много пива! На десерт, если останутся силы и место в желудке, просите сладких блинчиков с вареньем, мороженым и шоколадным соусом («палачинки») или пирог «апфельштpyдель» с орехами, корицей и изюмом.

/ -->